动漫记

“狼之子雨与雪”有一种爱=接受

前段时间,我看了一部日本电影“狼之子雨与雪”。这部电影几年前就上映了,讲的是一个普通女大学生与狼人传奇的爱情故事。

因为爱,所以接受

主人公花是一名普通的女大学生,在上学的时候不知不觉地爱上了同班的一个旁听男生。这个男生一向沉默寡言,也没用什么朋友,只有花陪伴他身边。男生也爱上了花,但因为爱,他不想隐瞒自己的真实身份。在冬天的一个寒冷的夜里,他决定在花面前化身为狼人。
因为爱,所以坚持

爱一个人,就要接受他(她)的一切。花虽然惊讶,但她选择了接受自己爱的人是狼。两个人在一起过着平淡幸福的生活。后来,雪(姐姐)与雨(弟弟)先后诞生了。但就在雨出生后不久,狼人意外死亡。伤心的花看着狼人…

前段时间,我看了一部日本电影“狼之子雨与雪”。这部电影几年前就上映了,讲的是一个普通女大学生与狼人传奇的爱情故事。

因为爱,所以接受

主人公花是一名普通的女大学生,在上学的时候不知不觉地爱上了同班的一个旁听男生。这个男生一向沉默寡言,也没用什么朋友,只有花陪伴他身边。男生也爱上了花,但因为爱,他不想隐瞒自己的真实身份。在冬天的一个寒冷的夜里,他决定在花面前化身为狼人。


因为爱,所以坚持

爱一个人,就要接受他(她)的一切。花虽然惊讶,但她选择了接受自己爱的人是狼。两个人在一起过着平淡幸福的生活。后来,雪(姐姐)与雨(弟弟)先后诞生了。但就在雨出生后不久,狼人意外死亡。伤心的花看着狼人的照片,暗暗发誓一定要把两个孩子带好。

为了让孩子们安全健康的成长,花带着孩子们搬到深山里一家破旧的庭院里居住。在山上,孩子们可以随意转换自己的形态,放松的成长。

随着孩子们的成长,雨与雪渐渐意识到了自己与其他人的不同。他们不得不在外人面前隐藏自己狼的一面。这让他们越来越迷茫,不知道自己真正想成为人,还是狼。


因为爱,他们做了自己的选择

她决定做人

姐姐雪是个性格开朗,直率的小女生。在雪上小学四年级的时候,被转校的男生草平问家里是否养狗,因为他从雪身上闻到一股狗的味道。雪害怕被他发现自己狼人的秘密,就不理草平。草平不甘心被冷落,就跟在雪后边追问,雪实在忍无可忍,手瞬间变成狼爪,不小心伤了草平的耳朵。

由于内疚,也由于顶不住周围同学的怀疑,雪连着几天没有去上学。草平每天都到雪家去看她,感动了雪。在六年级的一个暴雨天,一直心里内疚的雪隔着窗帘,向草平坦白了自己就是当时伤他的狼。没想到草平一直都知道,并为她保守秘密,愿意接受她是狼人的后裔。雪发现自己已经爱上了曹、草平,决定今后好好做人。


他决定做狼

雨是个安静的孩子,更随父亲狼的秉性。他上学的时候就很孤立,也没有朋友。后来上不下去了,就缀学在家。比起做人,雨更想成为一匹真正的狼。于是,他在山上跟一只野狼学习森林的生存技能。


在森林中,到处都有危险。花虽然不希望雨成为狼,看到儿子对狼这么执着,还是接受并尊重雨的选择。毕竟,勉强的人生是不幸福的。

关于爱情

很多看过这部电影的人都感叹母爱的坚强和伟大。我很佩服花对爱的执着和坚持,正是因为她愿意接受对方的一切,承担她所拥有的一切,才诠释了这么伟大的爱情和母爱。

我知道,让一个人接受对方的好很容易。然而,当这个人知道了对方的一些难以启齿的真相,总是迈不出去的这道坎,或者说从内心很难说服自己接受对方

相爱的人就是纠结,爱自讨苦吃。你想了解人家的一切,但又怕知道后自己心里无法承受。为了维护自己所谓的自尊,说什么“居然没想到你是这样的人”,“我对你太失望了”,然后光明正大的离开。有时候,明明还爱着对方,却因为接受不了真相而失去了爱的勇气。

对方的坦诚有错吗?坦诚的人更加痛苦。一些不堪回首的经历也许是他(她)心里永远的裂痕。这样的痛,他(她)也许这辈子都不想再次触碰,不想让任何人知道。也许是他(她)太爱你,不想欺骗你,就算让自己再次揭开伤疤,饱受心里的折磨,冒着被抛弃的风险,也要对你坦白真相。

他(她)向你坦白自己的过去有错么?在世上能够主动坦白的人又有多少?我不是想呼吁大家要主动说出自己的秘密。我尊重每个人的决定和隐私。我只是想说,如果一个人能够主动跟你诉说自己的隐私和伤痛,那只能证明那个人打心里很在乎你。这个人值得你去珍惜。

你们在一起,是要纠结所谓的过去还是要期待美好的未来?如果你们相爱,最好不要主动去试探对方的隐私和底线,因为没有人愿意再次被伤害,尤其被深爱的人伤害。也许,对方某一天在恰当的时机就会主动告诉你。也许,你永远也不知道。其实,我个人觉得顺其自然最踏实。

当你知道了一切,请你坚强的接受。有时候,我们甚至还要感谢对方的曾经的挫折。正是这些挫折,才练就了今天坚强,成熟,有魅力的他(她)。是老天把一个更好的他(她)带到了你身边。

蜕变的背后总是要有创伤的。就仿佛小孩子学习走路一样,要不断的摔跤和哭泣。但是,我从来没有听说哪个父母因为自己孩子站不稳就放弃自己的孩子的。所有的家长都会耐心地接受孩子们的摔跤,让他们学会擦干眼泪,爬起来再次尝试,直到他们迈出了人生的第一步。

对待爱情,我们有时候要像父母一样,学会接受和包容对方的不足,陪着对方一起走下去

关于成长

影片中雨与雪都是特殊的孩子,因为他们是狼人的后裔,不是真正的人类。在他们的成长过程中,花承受了很多人无法想象的压力。作为母亲,花没有攀比,没有责备,没有抱怨。而是用自己的行动来教导孩子们如何成为乐观坚强的人,如何活出自我。

当得知两个孩子有不同的人生选择,尤其当她知道雨要做狼,她最终还是选择了接受并尊重孩子们的意愿。在花的心里,最大的爱就是支持自己的孩子的梦想。

在现实生活中,可能很多父母因为种种原因成为不了这么“理想”的家长。我见过的很多家长就会逼迫孩子做“有意义的”事情,根本不关注孩子真正的想法,甚至有时候还打击孩子的积极性。

家长们的理由很理直气壮,“你还太小,不懂。我们这么做都是为你好。”弄得孩子们都不知所措。反正只要听爹妈的就对了。

这样下去真的对孩子的成长有利吗?

我上大学那会儿,大部分同学的专业都是家长选的。我们交流的时候,就经常有这样的对话。

A:

”你为嘛学金融?”,

“嗨,不为嘛。爸妈让我学就得学呗。”

“你自己想学啥?“

“我也不知道学啥好,爹妈让我学啥就学啥,肯定没错。”

B:

“你为嘛学金融?”

“我也不想学,但没办法啊。爸妈非要我学,说好找工作。”

“你想学啥?你自己将来想干啥?”

“我想学摄影,将来想成为杂志摄影师。可是父母不支持,说业余爱好不能当饭吃。所以我只能学金融了。”

我先说明下,我不是针对金融专业。但,我上大学的那一两年恰好赶上学金融热潮,报考金融专业的同学数不胜数。包括我父母都给我报的金融专业,但我实在读不下去,对数字很不敏感。所以我在大三的时候选择了学习市场和国际贸易。父母开始也很反对,觉得以后工作不稳定,然后经常打电话给我做思想工作。但在我强烈的坚持下,他们最终选择了接受。其实,我还是很感谢他们的宽容和开明。

我是幸运的,最终能够选择自己想学的专业,走自己想走的路。但是,还是有很多同学在无奈中按照父母的意愿度过大学的时光。

如果家长总是认为孩子还小,那孩子的潜意识里就会觉得自己不够成熟,自然认为只要听父母的话就好。就算有些孩子长大成人了,思想上也许还是那么的幼稚,因为他们从来没有过自主选择权,也从来不知道自己的想法或者说不敢有自己的想法。遇到任何事都做不了主,都要依赖父母和他人来做决定。

这是做家长想要的结果吗?

在成长的过程中,如果父母多鼓励孩子在安全以及不违背原则的条件下去尝试走自己的路,哪怕经历些小挫折,也许能帮助孩子们意识到实现自我价值的意义,锻炼独立思考的能力,强大自己的内心。

结语:

有一种爱,很简单,不用去付出,只需要默默地接受对方就好。你能做到吗?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s