生活感悟 · 蜡笔小新 · 动漫记

蜡笔小新”爆睡!夢世界大作戰”-活在梦中的人

%e7%88%86%e7%9d%a1
源于网络

梦是最奇妙的,它能很轻松地把我们带到另一个充满幻想和未知的世界。在梦世界中,我们成为了梦的主导者,在不知不觉中上演一部只属于我们的电影。在美梦中,我们学会了享受美好的时光;而在噩梦中,我们学会了解救自己。


剧情:

蜡笔小新剧场版“爆睡!夢世界大作戰”主要讲述了春日部防卫队回到噩梦中与恶魔斗争,解救小伙伴的故事。

在故事的开始,整个春日部的居民都莫名其妙地做着同一个梦:当人们沉浸在自己的美梦的时候,一条彩色的大鱼突然出现,一口把美梦全部吞噬掉,让人们陷入了黑暗的漩涡中。整个城市的人全部陷入了对做梦的恐慌,甚至害怕入睡。%e5%a4%a7%e9%b1%bc有一天,双叶幼稚园里新来个转校生,叫沙希,被分到了小新的向日葵小班。沙希是个长得很甜美,但性格孤僻,脾气古怪的小女孩。她不会跟别的小朋友和睦相处,推倒了妮妮也不会道歉。就算小新把她从坏孩子中解救出来,她就连一声简单的谢谢都不会说。%e6%88%91%e5%8f%ab%e6%b2%99%e8%a5%bf小新和小伙伴觉得沙希太孤单了,希望能做沙希的朋友。后来,小新他们去沙希家找沙希玩,无意间发现她家的后院特别适合做春日部防卫队的秘密基地。几个小家伙兴奋坏了,没和主人商量就擅自决定新基地,沙希也无奈地被迫加入了春日部防卫队,成为了组织的新成员。她还让妮妮保证以后无论发生任何事情,都不能讨厌她。%e6%98%a5%e6%97%a5%e9%83%a8%e9%98%b2%e5%8d%ab%e9%98%9f夜深了,整个城市的人又做了同样的梦:大家都在一个奇幻的世界中踩着五颜六色的彩球,蜡笔小新和小伙伴们也在奇幻世界中相识。他们都觉得太不可思议了,甚至还怀疑自己是不是真的在做梦。令大家感到惊喜的是,只要人们说出自己的梦想,彩球就会瞬间让梦想成真。因此,妮妮成为了耀眼的女明星,风间成为了英姿飒爽的参议员,正南成为了最畅销的漫画家,阿呆成为了一块大石头,而小新的梦想是被美丽的,身材又好的大姐姐所包围。%e5%bd%a9%e7%90%83所有孩子们的梦想都在梦境中得以实现,而大人们的彩球太小,一群庞大的娃娃军团直接把大人们丢进了恐怖的黑暗世界。深陷黑暗世界的大人们才发现只有在大鱼肚子里才能实现美梦,而在大鱼肚子外就要被噩梦缠身。所以,那一夜所有的大人都做了可怕的噩梦。%e5%99%a9%e6%a2%a6%e4%b8%96%e7%95%8c白天,小伙伴们在谈论自己的美梦时,突然发现梦里面没有见到沙希。直到夜里,孩子们又进入同样的梦境想找到沙希,但是当风间却看到一群群娃娃军团吞噬着小伙伴的梦想球。当风间继续探索究竟的时候,却惊讶地发现原来这个事情的幕后使者就是沙希和她爸爸。

小伙伴一起问沙希,才得知:原来这个梦世界是沙希的爸爸为了不让女儿受噩梦的折磨,制造出了这个梦世界,把所有的美梦保留在鱼肚子里,为了维持梦能量,必须把其他人的梦能量吸收进来。失去梦能源的人,就会被无情地丢到噩梦世界,每晚被噩梦缠身。%e6%b2%99%e5%b8%8c%e9%ba%bb%e9%ba%bb后来,小伙伴从沙希爸爸口中得知,在沙希小时候,沙希的妈妈为了保护沙希的安危意外死掉了。从此沙希认为是她害死了妈妈,每天都被噩梦缠身。小伙伴听到后,决定团结起来,回到危险的噩梦世界,把沙希解救出来。


感悟

每部蜡笔小新剧场版都很精彩,也很感人。所有的小新电影基本上都类似于科幻片,而且故事一般都只会强调亲情的无私和友情的可贵。而这部蜡笔小新的电影虽然讲述的是奇幻的梦世界,却能深刻地挖掘人类最真实的一面,让我感觉出乎意料的写实。这部电影不仅一如既往地表达了亲情和友情的重要性,而且还暗示了更多令人深思的含义。

关于梦想

  • 梦想中的我们–都是我们心里最想成为的那类人

人们所梦寐以求的东西往往是现实中自己缺少的,但渴望获得的东西

在现实生活中,广志只是公司里普通的组长,每天辛苦的工作,却连个科长都当不上。在他的梦中,他却成为了众人仰望的CEO,专门为公司解决复杂的问题。生活中家庭主妇美芽又是怎样的人?小新一般是这么评价的:“美芽是个平胸,三层肚皮,脾气差的欧巴桑”。可在美芽的梦中,美芽却华丽丽地变身成为一名优雅的女士:拥有梦想的D罩杯,凸出的小腹也消失了,穿上华丽的礼服,配上闪耀的宝石,最关键的是还得到了帅哥明星的求爱。%e7%be%8e%e8%8a%bd%e7%9a%84%e6%a2%a6

其实,很多人都活在自己“假想”的梦中,盲目地逃避现实,哪怕现实状态已经很美好。不知道是由于人的上进心太强还是虚荣心在作怪,人们似乎永远学不会知足。哪怕我们的身体很健康,家庭很幸福,生活和工作很稳定,我们的眼中却只能看到别人的长处,还白痴地认为别人一定过得比自己好。既然人们在现实中很难顺利地获得自己想拥有的东西,只能把这些不切实际的想法寄托在梦中实现。不过,只把愿望寄托于在梦中实现是最空虚的,要不你就用自己的行动努力去实现,要不你就把心态放平,学会知足。

  • 梦也分纯度–越单纯的梦,越容易实现。

梦想没有贵贱,但梦想却有单纯的和复杂的。

当小新一家在睡梦中被带到奇幻的梦世界,小新和小葵脚下的梦想彩球很大,然而美芽和广志的梦想彩球却非常小,小到甚至两个人都站稳保持平衡。%e5%a4%a7%e4%ba%ba%e7%9a%84%e6%a2%a6%e5%92%8c%e5%b0%8f%e5%ad%a9%e7%9a%84%e6%a2%a6为什么大人的梦彩球这么小而无力?因为大人的单纯已经被现实的残酷一口一口地吞噬掉了。大人在成长的过程中,会遇到各种各样的问题和不公平的事,导致他们的思想变得越来越复杂,使得他们的思维被紧紧地束缚住。当处于长期压迫下,大人们就连做梦都变得那么现实,狭隘,复杂,最后导致梦想最终破灭。思想越复杂的人越容易被轻易淘汰。杂念越多的人,就越放不开自己,能够为世界提供的正能量就越小,所以变得越来越没用。

孩子们的世界很单纯,他们的心里没有参和任何杂念,这才是真正活在梦想中的人。在孩子们的小脑袋里,一切的未知事物都是值得幻想的,都是可以实现的。越纯粹越单一的梦想才越容易被实现。孩子们的无知使得他们不知道什么是害怕,也不懂得什么叫失败,为了实现心中那个简单的梦,不断地为自己鼓劲儿,朝着自己的梦想大步前进,给世界带来了源源不断的正能量。

  • 大人内心深处也隐藏着一颗微弱的纯洁之心

大人也有天真的一面,只是隐藏得很深而已。

美芽和广志为了拯救被困在噩梦世界的小新和沙希以及整个城市的人,必须回到充满美梦的彩鱼肚子中战胜梦世界的操控者-沙希的爸爸。因此,他们打扮得像个孩子一样,用自己独特的方式努力地呼唤着消失很久的纯洁之心。%e7%ba%af%e6%b4%81%e4%b9%8b%e5%bf%83人们一直都怀有纯洁之心,只是随着成长,那颗童心渐渐地躲起来了。无论在生活中还是工作中,大人们都会格外注意自己的言谈举止,由于碍于面子甚至都不敢表露真实想法,生怕被别人笑话,被别人认为幼稚。就是因为人们在外面一直很辛苦地塑造着理想的形象,才会活的那么累。活得真实点儿有什么不好?活的像个孩子点儿又怎样?

关于友情

  • 哪怕自己很生气,很不情愿,也会信守朋友之间的诺言

“拉钩上吊,一百年不许变。”的约定貌似只有小朋友能够很好的遵守。

曾经沙希加入春日部防卫队的时候,认真地和妮妮拉过勾说道:“你要保证以后无论发生什么事情都不会讨厌我。”妮妮也坚定地点点头答应了她。但是,当大家知道了事情的真相,当妮妮的美梦被摧毁,不幸落入了噩梦世界。妮妮对沙希很失望,心里非常愤怒。%e5%a6%ae%e5%a6%ae%e7%94%9f%e6%b0%94%e4%ba%86当梦世界被摧毁,沙希却深深陷入恶魔的束缚,无法从噩梦中逃脱。当大家都觉得没有办法阻止梦魔的时候,妮妮却是第一个为沙希挺身而出,坚信她和小伙伴一定会阻止悲剧的发生。%e9%98%bb%e6%ad%a2小伙伴们齐心合力,一起回到了噩梦世界,在沙希最危险的时候,又是妮妮紧紧地抱住了沙希,不让沙希受伤。当沙希觉得很不可思议的时候,妮妮认真地说:“谁叫我以前答应过你绝对不会讨厌你。”这一刻,两个女孩子又重新和好了。%e4%bf%a1%e5%ae%88%e6%89%bf%e8%af%ba说实话,看蜡笔小新连载的时候,我其实一直都不是很喜欢妮妮。在大部分动漫剧情里,我眼中的妮妮是个这样的女孩子:性格霸道,嫉妒心强,超级自恋,思想早熟。真的,我一点儿都不夸张,连剧情里的小伙伴都拿妮妮很无奈,忍受不了妮妮的任性和摆布。但是,这部电影却出乎意料地颠覆了妮妮传统的形象,让我看到了她与众不同的品质:善良,宽容,勇敢,有同情心,以及信守约定。

面对沙希的有意隐瞒和无意的欺骗,虽然妮妮在开始的时候表现得很生气,但当她知道朋友的不幸遭遇,却是第一个勇敢地站出来提出解救沙希。明明受到了朋友的伤害,却还是选择了信守朋友之间最初的那个约定,用真实行动完成自己的使命。

在现实生活中,有多少人还把当初许下的诺言当回事儿?当被朋友无意间伤害的时候,又有多少人能够原谅对方,并主动提出和好?这些在我们小时候都能够轻易做到的事情,而如今我们长大了却觉得做起来异常艰难,甚至是不可能的。是我们的思想太复杂?是我们太好面子?还是我们太自私?

在现实生活中,承诺大多都是建立在自己和双方共同利益上的。甚至有些人交朋友,也会倾向于和对自己有利的人交往。一旦被朋友伤害,就算知道他是有苦衷的,也会立马否定这个人的一切,再也不会相信这个人。

也许我们会生气,也许我们会抱怨,也许我们会怀疑,但是,我们一定要去相信,相信我们的内心是善良的,相信我们是有同情心的!毕竟善良和同情是化解友情危机的最好的良药!

关于亲情

  • 天下没有任何父母愿意看到自己的孩子活在噩梦中

无论做什么事,家长的出发点都一样:为了孩子全天下的父母都尽最大所能来满足孩子的愿望,为自己的孩子留下美好的童年回忆。

父母对子女的爱都是无私的,也是别人无法替代的。自从沙希的妈妈去世,沙希每天被噩梦所折磨。沙希的爸爸再也不想看到女儿这么痛苦的样子,利用自己的才能创造了梦世界机器。每天晚上,他让沙希带着梦头盔睡觉,然后打开机器的开关,彻夜驾驭着梦想之鱼。他就算不惜一切吸收别人的美梦,也要让女儿睡个安稳觉,做个美梦。%e4%b8%ba%e4%ba%86%e4%bf%9d%e6%8a%a4%e5%a5%b3%e5%84%bf沙希的爸爸在故事里是个反面人物,他的一举一动很自然地让人觉得他是个自私自利,毫无责任心,把他人安危完全抛到脑后的恶人。为了让自己的女儿做个好梦,却残忍地毁灭别人的美梦,让整个城市的人陷入恐怖的噩梦中,彻夜难眠。可是,这反而更形象地诠释“虎毒不食子”的父爱。这样“自私的”父亲,哪怕让自己一辈子不睡觉,哪怕会遭到所有人的憎恶并永远背上“坏人”的骂名,也要保护自己的女儿。

坏爸爸都能够为了女儿牺牲自己的名誉,而好妈妈美芽也为了保护小新的安危,硬是义无反顾地回到噩梦世界解救小新。她一边与梦魔勇敢地搏斗,一边向小新和沙希传达着做妈妈的心情:“天底下哪有哪个父母看到自己的孩子有危险会不挺身而出来保护,对父母来说,小孩子可比自己还重要。我又不是天生喜欢扮黑脸的,就算被讨厌也没关系,因为我就是想保护自己的孩子,这就是当妈妈的心情,怎么可能会讨厌你呢。”%e4%bf%9d%e6%8a%a4%e8%87%aa%e5%b7%b1%e7%9a%84%e5%ad%a9%e5%ad%90当你走在车来车往的马路上,是谁用身体挡住你,自己却永远走在靠近危险的那一侧?当你半夜生病的时候,是谁冒着寒风暴雨,焦急地把你送到医院救治?在最困难的时候,又是谁能够毫不犹豫地向你伸出援助之手?那个为你挺身而出,不求回报的人就是你的父母。

保护自己的孩子是父母的本能,希望自己的孩子永远快乐是父母的天性,这种心情可能当父母的人体会更加深刻。很多人从小到大一直都不理解父母,直到某一天自己真的当了熊孩子的父母,才会从实践中慢慢领悟到做父母的伟大和不容易。

关于个人

  • 活在噩梦中的人最需要原谅自己

想要解救自己,就要先学会原谅自己。

沙希一直觉得是因为自己的淘气害死了妈妈,所以一直不能原谅自己。自从妈妈死后,沙希每天晚上都梦见妈妈变成魔鬼朝着自己怒吼,折磨着自己的幼小脆弱的心灵。从而,沙希变得性格孤僻,认为自己是个坏孩子,永远都不会被妈妈原谅,也不会被别人同情,一辈子都要活在痛苦中。%e4%b8%80%e7%9b%b4%e9%83%bd%e5%be%88%e5%ad%a4%e5%8d%95正是由于沙希一直陷入深深的自责中而无法自拔,反复地责怪自己是害死妈妈的坏小孩,变得越来越无法原谅自己,所以性格一直很孤僻。她从不想结交新朋友,也不会主动和其他人沟通,导致一个人默默地承受着孤独的痛苦和对生活的绝望。最后在噩梦世界中才发现那个让自己痛苦不堪的恶魔其实不是去世的妈妈,而是她自己。%e6%97%a0%e6%b3%95%e9%9d%a2%e5%af%b9%e8%87%aa%e5%b7%b1
很多人和沙希一样,由于曾经犯了一些严重的错误,心里受到了沉重的打击,导致自己一直活在黑暗的阴影中,无法原谅自己。从而,这些人变得无法重新面对自己,无法相信任何人,对未来不抱任何希望。在日常生活中,他们也会用一些古怪甚至令人讨厌的方式来掩饰自己内心痛苦。

令我佩服的是,在错误面前,这些人其实并没有选择逃避,而是选择默默地承担着常人无法想象的痛苦。无论怎样,自己的心结还是要由自己慢慢解开,只有自己先学会原谅自己,宽恕自己,并接受自己,才能使自己从噩梦中挣脱出来。

  • 孤独的人往往都渴望友情

孤独的人内心最矛盾,他们最怕和别人接触,但却最渴望得到别人的关心。

当沙希的爸爸愤怒地责怪小新和其他朋友毁了梦世界,沙希再也无法承受孤单带来的痛苦,也不想让帮助她的小伙伴受到任何指责,总算勇敢地说出了自己内心最大的梦想–交到朋友。我能感到她内心真的很怕再次陷入孤独,也很怕失去这些宝贵的朋友。
%e6%9c%80%e5%a4%a7%e7%9a%84%e6%a2%a6内心越是孤独的人,越渴望交到朋友,越希望朋友能够拉自己一把,让自己早些走出困境。这些饱受孤独折磨的人,很难轻易放开自己的思想包袱,因此最需要找朋友倾诉自己内心的苦衷。当他们听到朋友的安慰和关心时,仿佛找到了新的寄托,自己的心里就会觉得好受些。

最后:唯有爱能拯救一切

当沙希陷入绝望中的时候,看到了自己的妈妈。妈妈告诉沙希妈妈会永远爱她,永远会和她在一起,最喜欢看到沙希笑的样子。妈妈的爱深深地触动了沙希脆弱的心,让她内心重新充满爱。感受到了妈妈的温柔的爱,沙希也变得更加坦然地面对妈妈的死亡,学会了接受自己,最终把自己从噩梦中解脱出来。%e9%ba%bb%e9%ba%bb%e6%b0%b8%e8%bf%9c%e5%92%8c%e4%bd%a0%e5%9c%a8%e4%b8%80%e8%b5%b7面对世间所有由个人失误或者无知带来的伤痛,反复地自责只会让一个人一直无法原谅自己,深陷在孤独和无助的无底洞。只有当他的内心感受到爱的温暖,无论是来自朋友的还是家人的,都能帮助他看到希望的曙光,渐渐学会接受自己。爱的力量会让他重新鼓足勇气解救自己。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s