悦读笔记

“少有人走的路:心智成熟的旅程”-信仰篇

说实话,起初我看到作者要谈论“信仰”,是抱有一种迟疑和抵触的心理的。其实,我一直坚信我没有所谓的信仰,因为我觉得人生就是要一步一步踏踏实实地走,与其把未来的成功寄托给神,不如靠自己的力量去努力实现。

刚来美国的时候,在学校经常会碰到一些阿姨宣传教会,要劝我入教。我都直接拒绝了因为我很抵触去奉承一些宗教。请不要误会,我心里是尊重积极的信仰和宗教文化的,只是我没有办法诚心地去信仰宗教。如果一个人没有抱有虔诚的心态去祈祷,在我看来是对上帝的欺骗,对信仰的不忠和不敬。所以,我宁愿直接回绝那些阿姨的请求,就算别人用异样的眼光看待我,也不愿意违心的去祷告。

怀着一种难以形容的复杂心态,我还是读完了“信仰”这一章。在书中,作者认为每个人都有自己独到的信仰,只是有时候这些信仰存在于我们的潜意识中,没有清晰地表露出来。

人人都有自己的信仰,对人生的认识和了解就属于信仰的范畴。

每个人成长的环境,经历的事情,以及接触的人不同,造成了不同的人对社会,对世界,对人生的看法相差甚远。事实上,对于世界的规律和本质,每个人都有特定的看法和信念,只是未必说出来而已。与其说人们不会轻易表露自己的信念,不如理解成人们也许都没有意识到自己的潜意识内容,以及对世界真正的看法。

虽然我们意识不到自己的潜意识,但我们会在日常生活中不经意间流露出自己的真实想法。“一不留神说漏嘴”其实就是人们无意识地流露自己潜意识观点的一种常见表现。比如,我上大学的时候学过社会学,里面也有讨论一些宗教信仰的内容。当同桌美国人问我:“你有宗教信仰嘛?”我就如实地回答说:“我没有什么宗教信仰。”可快考试的时候,我特别紧张,很怕考砸,然后自然地双手合十,祈祷上帝的保佑,还默念了好几遍:“God bless me.”我同桌见状直接懵逼了,好奇地问:“你不是没有宗教信仰嘛?为什么还祷告上帝?”我竟无言以对。

有时候,我们不得不承认人只有在困难的时候,才会想到上帝。有些人深知自己的信仰,所以他们不仅在遇到困难时去虔诚地祷告上帝,诚心请求上帝的帮助,而且还会在自己获得成功的时候去祷告上帝,感谢上帝的眷顾。然而,有些人会和我类似,不清楚自己到底是否有真正的信仰,所以只有会在危机时刻才会感知上帝的存在。当挫折来临,我们就会自然产生对未知的恐惧,迫切想要找到一种心灵的寄托和慰藉–其实这就是信仰。

在国内,一提到宗教信仰,一些人就很排斥,认为这是封建迷信。可笑的是,人们虽然嘴上不承认甚至抵制宗教和信仰,他们还是会相信命。遇到不顺,就会无奈地说:“人各有命啊!”有人情路坎坷,就会怪罪月老没有将红线换成红色的金线。有些家长在孩子小时候口口声声地传输相信科学,可在孩子高考前,还是会到庙里花重金拜佛烧香,祈祷佛祖保佑孩子考试顺利,光明耀祖。一些情侣刚刚结婚不久,老人盼子心切,就带着女儿或者儿媳到送子观音面前磕头烧香。不瞒你说,我结婚后,每次回国都会被我父母带到观音庙里给送子观音磕头。我也很诚心的祭拜,但我会抱有一颗平常心来看待这个问题,万事顺其自然,而不是把全部希望寄托给观音娘娘。说白了,就算我没有孩子,也不是观音娘娘的错啊。

尽管国内一些人不承认自己信佛,但在他们的潜意识里是相信佛祖的存在,也认为只要多做善事,佛祖就会保佑自己。有些人虽然不信奉佛祖,但会非常尊重自己的祖先。每到清明节的时候,人们经常会一边烧纸一边念叨:“希望祖先在天上保佑全家人平平安安。”还有一部分人,既不信佛,也不相信祖先,而是更愿意相信算命先生。有些人做了一些奇怪的梦,想不通就会去找先生解梦;有些人最近有些不顺,就会找先生去寻求破解方法;有些人看不到自己的未来,就希望得到算命先生的指引。总而言之,无论是诚心向佛,还是心存祖先,还是相信算命,这都揭示了每个人都有自己的信仰,只是对其理解和追求的方式不同。人们所做的一切,其实都是为了自己的信仰。

那么,总是会有一部分人就真的什么也不信,只相信科学。其实,在作者看来相信科学也是一种信仰。

科学是一种以怀疑为基础的信仰。

对任何事情,人们报以一个怀疑的态度,其实是一种追求真理的表现。我认为追求真理就是一种科学的信仰。为什么许多人会不断地学习和进步?为什么许多人不畏艰险也要去探索科学?因为人们不甘于单方面遵循守旧的思想,他们希望通过不断地探索来突破自己传统的观念,寻求新的发现。这也是时代发展和人类社会进步的重要原因–打破传统,追求创新。只有不断地学习和接受新知识,才能开阔我们的思维和眼界,帮我们摆脱昔日经验的限制,创造出新的奇迹。

我们有了自己的信仰,才能有成熟的心灵。

作者坚定地认为,对于别人教给我们的一切,包括通常的文化观念以及一些陈规旧习,采取冷静和怀疑的态度,才是心智成熟不可或缺的元素。我非常非常赞同这个观点。其实我心里是尊重神灵和祖先的,以前我也算过命,但我都不会把全部的希望和人生托付给他们。我并不是怀疑神明是否存在或者算命是否准确,我是怀疑是不是祈祷和算命就真的会有用。只是一味地相信他们就真的能解决根本问题吗?我没有办法确切的回答这个问题。

我相信正是因为我们心存信仰,才获得足够的勇气去面对困难和承担痛苦,我们的心灵才会不断成长。

如果你现在问我:“你有没有信仰?”

我的回答:“我有。虽然我不明确自己的信仰是什么,或许是对神明的敬畏,或许是对科学的追求,或许只是出于爱,但我相信我的内心深处是有信仰的。”

上一篇:“少有人走的路:心智成熟的旅程”-爱篇

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s