悦读笔记

“少有人走的路:心智成熟的旅程”-恩典篇(终)

之前我在信仰篇提到过每个人都有自己的信仰,有时候人们不能清晰的意识到信仰的存在,是因为它们隐藏在人们潜意识里。什么是潜意识?虽然书里没有给出明确的定义,我还是从网上找了一个比较形象确切的解释:弗罗伊德把心灵比喻为一座冰山,浮出水面的是少部分,代表意识,而埋藏在水面之下的大部份,则是潜意识。他认为人的言行举止,只有少部分是意识在控制的,其它大部分都是由潜意识所主宰,而且是主动地运作,人却没有觉察到。

潜意识总是让人们感觉格外的神秘,似乎没有人能够彻底探索这个未知的领域。其实,潜意识也没有大家想象得那么复杂。我们日常生活中就能感受到潜意识的存在,最好的证据就是梦。当人们感觉自己出了问题,潜意识就会巧妙地在恰当的时机安排了一出戏,暗示他们问题的来源—人们原本难以意识到的来源。

我们迷失方向时,梦会成为前进的向导;我们犹豫不决时,梦会给我们正确的指引。

有些梦是无法解释的,可能就是一种机缘巧合吧。但那些能够解释的梦,一定会给做梦的人带来相关的有益信息。这些信息会以各种形式出现,提醒我们小心陷阱,为某些难以解释的问题提供答案。比如,有人就会做噩梦,梦见上班的时候差点儿被车子撞了。醒来后,他就会在潜意识中感到危险的存在。所以,他就会在上班的路上格外留意来往的车子或者选择通过其他方式来回避潜在危险。

梦只是传达潜意识的一种自然的方式。并不是所有的梦都是有价值的,更何况在大部分情况下,很少有人在醒来能够将自己的梦记得一清二楚。更多的潜意识是隐藏在我们思想最深层的地方,一般不会轻易地浮现出来,因此我们根本无法直接意识到它的存在。只有在一些非常危机或者极其消极的时刻,这些潜意识才有可能爆发出来。

为什么欲望和感觉会受到压抑呢?它们受到了意识的摒弃和排斥–这才是问题的所在。

从心理医生的角度上看,潜意识就是心理疾病的根源。人们有潜在的欲望和愤怒,是正常的事情,本身并不构成问题。可是,当人们有意识不愿意面对这些负面的情形,不愿意承受处理消极情感造成的痛苦,宁可假装看不见,甚至加以摒弃和排斥,才导致了心理疾病的产生。

学生在面对重要考试的时候,面临的压力就会很大。他们把这些重要的考试当做人生最重要的转折点,如果能够顺利通过,未来的路就会大不一样。尤其是那些成绩平平甚至落后的学生,他们承受的心理压力会比优等生要沉重的多。只要一想到考试,他们的内心就感到无比的恐惧,因为他们不想面对考试的失败,也不想在年纪轻轻就被社会无情地淘汰。一部分学生经受不住考试失败的打击,变得自暴自弃,情绪暴躁,把自己的人生想得很糟糕。就这样,当一个人痛苦得无法自拔的时候,那些消极情绪逐渐转变成了心理疾病。

我很理解这些后进生的苦恼。我曾经也是个差生,成绩经常是班里倒数。每次看到那可怜的分数,心里真的很不是滋味,情绪很消沉。我真的不愿意面对考试的失利,更不敢想象自己的未来会是多么艰难。我的人生还没有开始,就已经被淘汰了。每次照镜子的时候,我都看不到自己,也面对不了自己,更无法面对家人和朋友。我不愿意参加家庭聚会,也不愿意找朋友一起出去玩,只想一个人静静地待在书房里莫名其妙地自言自语。我的情绪也变得很不稳定,经常跟父母顶嘴,惹父母生气。每天我都很讨厌自己,甚至憎恨自己,也认为所有人都讨厌我的存在,甚至产生过轻生的念头。现在回想一下,我在那段时间可能患上了抑郁症甚至是轻微的精神分裂。

人们不经意间说出某些奇怪的话,做出异于平常的举动,原因各种各样,但往往是受到压抑的东西的一种自然流露,其中既包括消极的东西,也包括积极的东西。它们是客观而真实的,尽管我们可能不想公之于众。

我当时并没有意识到自己患上了心理疾病,因为我大部分时候都是在刻意掩饰自己的负面情绪,无视自己的心理问题。 幸运的是,在我最痛苦的时候,父母给了我“逃避问题”的机会,就是把我送出国,学习独立生活。当我坐上飞往美国的飞机上时,心情异常的轻松和喜悦,跟个正常人似得和小伙伴们有说有笑。只不过,舒心的日子持续得非常短暂。真正身处他乡的时候,我才意识到生活的艰辛。可惜我已经没有退路,必须学会面对困难,积极地解决问题。我再也不想变成从前那个精神异常的自己了。

总算从学校里熬出来了,参加了工作后,我才发现在职场上混很不容易。为在复杂的社会上获得生存,找到自己的位置,我们人人都带上了面具。因此,意识塑造的自我,与潜意识中的自我,有时相差甚远。有时候尽管人们心里对工作有一些不满,在公司他们还是会表现得很积极。大部分情况下,人们在职场上是无法表达或者是刻意隐瞒自己的真实想法。倘若有人在职场上活的很真实,不喜欢的工作一概不接,不喜欢的人一概不理,说话又直来直去,别人就会觉得这样的“高人”不懂得职场的规则,也无法很好地融入团队,所以注定会被领导和同事冷落。所以,在社会上,我们无法痛痛快快地做自己,也很难看到别人真实的一面。无论怎样,工作只是我们生活的一部分,我们还是可以在其他时候好好做自己。

社会上的竞争越来越激烈,人们就的心理就会越来越容易失衡。当一些人看到别人过得比自己好,就会觉得老天对他不公平,还容易无视别人的努力,把别人的成功看成“撞大运”。很多人不懂得留意属于自己的机会,也很难把握住近在眼前的机会。其实,这些大大小小的机会,就是老天赐予我们的恩典。

是否接纳恩典乃是我们自己的选择。换句话说,恩典是我们自己挣来的。

很多人都认为,机会是留给有准备的人。在这个观点的基础上,我更认为机会是留给善于发现机会并懂得感恩的人。就算一个人暂时没有做好足够的准备,只要他用心留意到属于自己的机会,也会鼓起勇气把握住机会,积极地迎接挑战,用自己的努力来回报上天的恩典。可惜,太多人不懂得感恩,他们把这些来之不易的恩典当做理所当然,总认为这样好的机会以后还有的是,因此他们不会珍惜这些恩典,更不愿意为此付出努力。

为什么有些人宁可让恩典白白溜走,也不愿意努力把握住本属于自己机会?原因很简单,就一个字—懒!

最大的障碍就是懒惰,只要克服懒惰,其他阻力都能迎刃而解;如果无法克服懒惰,不论其他条件如何完善,我们都无法取得成功。

一些人从小没有养成良好的习惯,做任何事情都是得过且过,不思进取。在这里,有些人肯定不服。他们会辩解道:“我们每天都有努力的工作,有时候还会牺牲周末的时间去加班,凭什么说我们懒惰?”那我就要反问你:“你既然成天都这么的努力工作,为什么你的工作却一直没有进展?为什么其他人得到了提拔,而你却没有?你天天这么忙,一些棘手的问题为什么还没得到解决?”懒惰与你花多少时间工作,如何对别人尽职尽责没有多少关系。懒惰的一个主要特征就是恐惧感。归根结底,你就是不敢面对问题,害怕因自己解决不了问题而受到别人指责,所以用努力工作的假象来逃避问题。

那么,什么东西能够真正克服懒惰?那就是爱。爱是懒惰的对立面。如果一个人变得很懒惰,就表示他逐渐失去了爱的能力。我们之所以能够成长,在于持续的努力;我们之所以能够付出努力,是因为懂得自尊自爱。每个人都想要获得爱,但在此之前,我们必须让自己值得被爱,做好接受爱的准备。要做到这一点,我们就需要把自己变成自律、心中充满爱的人。

要使心智获得成熟,必须认清自己的偏见和局限。在心智成熟的道路上,所有走在最前面的人,所有走得最远的人,都会感受到孤独。你只能自行选择人生道路,忍受生活的艰辛与磨难,最终才能达到上帝的境界。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s