悦读笔记

《乖,摸摸头》珍惜情谊,走好自己脚下的路

《乖,摸摸头》记录了12个感人的故事。真实的故事流露出真挚的感情,也流露出作者大冰对朋友的思念。我觉得大冰是个很了不起的人物。他不仅仅是个敢于尝试,敢于摔跤,敢去追梦的人,而且还是个为人真诚,重情义的人。正是因为他有情有义,才能结交到这么多江湖朋友,听到这么多传奇的故事。

每个故事的主角都是与大冰接触过的人和朋友,诉说着他们与众不同的人生,爱情,和友情。从这些不同的经历流露出许多令人深思的人生哲理:

  • 时间不等人,有时候错过了,就再也来不及挽回。

时间无情第一,它才不在乎你是否还是一个孩子,你只要稍一耽搁、稍一犹豫,它立马帮你决定故事的结局。它会把你欠下的对不起,变成还不起。又会把很多对不起,变成来不及。

其中一个故事讲述了一位打工姑娘拼命保护流浪狗,却还是无能为力,狗最终还是死在了她的面前。处理好流浪狗的后事,满心悔恨的姑娘来到了大冰的酒吧,回忆起她和患有精神病哥哥的辛酸往事。最后,她决定一定要回去看哥哥,把欠下的那句“对不起”还上。

人们常说:“算了,到时候再说。”到时候到底是什么时候?就这样,人们习惯性地认为只要活着,一切就还来得及。可命运就是喜欢捉弄人,总是会有突如其来的意外将一切都夺走,人们才发现做什么都晚了,陷入痛苦的自责中。

因此,我们要善待身边的生命,因为生命是可贵的,也是脆弱的,不要等到失去了才懂得珍惜。人世间的感情也需要珍惜,不要把得到的所有爱和帮助当成理所当然。欠别人的情,趁着现在还来得及就赶快还。时间飞逝,欠的情越多就越还不起,久而久之就变得来不及。

  • 交友要随缘,而不是攀缘

缘深缘浅,缘聚缘散,该分手时分手,该重逢时重逢。

在成长的不同阶段,我们都会接触不同的人,结交不同的朋友。有些人变成了死党,而有些人成为了普通朋友。交朋友要随缘,把你当朋友的人总会找机会去了解你。然而,不想和你做朋友的人,你怎么倒贴也没用。一切随缘,不必强求。

一般来说,朋友是不可能永远呆在我们身边的。随着生活的变迁,我们难免会和朋友离别。和朋友在一起的时候,我们要好好珍惜这份友缘;缘分到了,就要学会放手,爽快的和朋友说再见。但要记住,朋友虽不在身边,但情还在。

  • 相爱的人要懂得彼此真心付出

或许是因为很多人只收集,不栽种;或许是因为他们还没学会去平衡好索取与付出之间的关系;或许是因为很多人最在意的,其实只有自己。

太多爱情的凋谢,不是因为禁不住时间的考验,而是因为太计较自己的得失。故事里的椰子姑娘和她老公相处了13年才最终修成正果。在大冰眼里,他们的爱情故事简直是个传奇。

他们之间没有所谓的激情,也没有所谓的浪漫,甚至连一句“我爱你”都没说过。他们的爱情很普通,也很平淡。在这漫长的13年里,他们懂得彼此等待、彼此栽种、彼此付出,她和他爱的都不仅仅是自己。越是美好的东西,越需要安静的力量去守护。

  • 将自己脚下的路走好

自己去尝试,自己去选择吧,先尝试,再选择。不要怕,大胆迈出第一步就好,没必要按着别人的脚印走,也没必要跑给别人看,走给自己看就好。

人生是无法复制的。别人的人生,我们无法经历,也无法体会其中的苦与乐。不要去盲目地羡慕甚至嫉妒别人的成功和幸福,因为我们无法了解他们背后的辛酸。

每个人的起跑线不同,终点也不同。脚下的路终归要靠自己一步一步走好。自己的命运和机遇,能够抓住的就要尽力握紧。要敢于做出选择,别怕摔跤,别怕痛,不去经历这些痛,就无法酝酿出属于自己人生的真滴。

声明:此文为本人的原创感悟,禁止抄袭。未经允许,请勿转载。谢谢配合。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s