悦读笔记

“Who Moved My Cheese?”:“稳定的生活”不等于幸福

%e8%b0%81%e5%8a%a8%e4%ba%86%e6%88%91%e7%9a%84%e5%a5%b6%e9%85%aa
源于网络

以前经常听到别人感慨:“什么时候才能过上稳定的生活啊?”人们常常误把下个阶段的生活看成稳定的生活。即将毕业的大学生觉得工作了就可以过上稳定的生活;单身男女觉得成了家就可以过上安稳的日子;结婚后,双方父母觉得有了小孩子婚姻才稳定。这样看来,貌似很多人很向往稳定的生活。在许多人的脑海里,稳定象征着保障,安逸和幸福。经历越多的波折的人就越想能够过上稳定的生活。

在现实中,我们真的能够过上理想中的“稳定生活”嘛?稳定的生活真的就会使我们感到满足和幸福吗?

“Who Moved My Cheese?”(《谁动了我的奶酪?》)用一个简短的故事传达了一个简单的道理:世上唯一不变的就是变化。当变化来临,稳定的生活就变得不再稳定,也不能使我们感到幸福。因此,我们要敢于跳出当前安逸的生活,不断调整自己,适应新的环境,才能获得新的幸福。

故事中的四个小主人公分别是两只小老鼠-Sniff和Scurry,以及两个小矮人-Haw和Hem。Sniff和Scurry头脑简单,喜欢靠自己敏锐的嗅觉和直觉来行动,而Haw和Hem拥有人类复杂的头脑,善于凭借着经验先分析问题再做决定。他们来到了神秘的迷宫中寻找奶酪。对于这些小家伙们来讲,找到奶酪就等于找到幸福。

四个小家伙最先找到了一座庞大的奶酪站,那里摆满了各种口味的奶酪,而且数量多的吃也吃不完。他们就决定安住此地,每天早晚都在奶酪站里工作和休息。随着时间的流逝,Sniff和Scurry发现奶酪逐渐减少,就依靠敏锐的嗅觉出发去寻找下一个奶酪站。

然而,Haw和Hem对周围的变化一点儿都没有察觉到,仍然沉浸在安逸的生活中。直到有一天,他们照常到奶酪站取奶酪,才惊讶地发现奶酪全部消失了!他们感到根本不相信眼前发生的一切。于是,他们开始凭借以往的经验分析是谁动了他们的奶酪,最终决定呆在原地静静地等待别人再把奶酪放回来。

一天又一天地过去,Haw和Hem开始变得焦虑,身体也变得虚弱,可奶酪却一直都没再出现。Haw实在受不了这样干耗下去了,他开始劝说Hem一起回到迷宫中寻求新的奶酪站,可是固执的Hem一直不愿意做任何改变。Haw心里虽然很失望,不过为了生存,他毅然决定重返黑暗的迷宫中寻找属于自己的奶酪。

世上根本不存在真正的稳定生活。你所谓的安逸,也只是暂时的,因为时代的发展总会给人们带来“惊喜”。正式因为这些惊喜,才促使我们改变,让我们对生活充满了新的期待。

感悟
  • 每个人的内心都想要得到“奶酪”,得到后又怕失去它们

作者将“奶酪”比喻成我们在生活中追求的目标,比如找到适合的工作,遇见心仪的伴侣,拥有自己的大房子,或者是自己的努力得到认可。每个人的内心都有自己想要的奶酪,我们努力追求它,想要得到它,是因为我们相信它能给我们带来幸福和快乐。

然而,一旦我们得到了自己想要的奶酪,就开始对它产生强烈的依赖心理,甚至成为它的附庸。当四个小家伙找到了第一个奶酪站的时候,他们都先选择安顿下来,每天依赖着当前的奶酪生活。他们认为苦日子总算到头了,终于可以永远过上幸福的生活。

当我们正在沉浸在享受奶酪的幸福中时,如果我们忽然失去它,或者它被别人拿走,我们就会因此受到很大的伤害。当Hem和Haw突然发现奶酪消失的时候,他们变得恐惧,焦虑和失落。他们根本无法面对突如其来的变化,也不知道要接下来要怎么做。

  • 小范围的变化暗示着大环境的改变

作者将“迷宫”比喻成你在什么地方花时间追求你的目标。这个地方可以是你工作单位,可以是你所住的社区,也可以是你所处的人际圈。

不过,我和作者的想法有些不同。故事中,四个小家伙先是在迷宫中找到了第一个奶酪站,他们决定驻扎在那里工作生活。当奶酪消失了,Haw决定回到迷宫中再去寻找下一个奶酪站的时候,他发现迷宫变得跟以前不一样了。

He had to admit he found it confusing in the Maze. Things seemed to have changed since the last time he was out here.

在我看来,奶酪站更像是主人公们花时间最多的地方,也是他们决定生活工作的地方。迷宫更像是外界的大环境,比如社会环境,产业环境,自然环境等等。Haw发现迷宫变得陌生了是因为随着时间的变化,迷宫的环境也在改变。

周围的环境变化是和外界大环境的发展息息相关的,环境的变化促使人们的行为发生改变。比如10年前很多人觉得手机就是用来打电话和发短信的。随着第一代苹果手机腾空降临,周围有小部分人开始用智能手机发邮件,聊天,或者上网。随后,越来越多的人发现了智能手机的好处,紧跟步伐替换了旧的手机。整个通讯产业的发展使得人们对手机用途有了新的认识,促使人们的行为发生改变。

怎样做才能及时做出改变,适应新的变化?

You should notice when the little changes began so that you would be better prepared for the big change that might be coming.

我们需要用心观察周围的变化。看看周围的人都在做些什么,他们的行为和以往有没有不同?除了观察别人的行为,我们还可以通过网络信息来了解整个大环境的变化,比如多读读与行业相关的帖子和新闻。

随时做好改变的准备。通过观察别人和周围环境的变化,我们需要尽快做出相应的调整,并赋予积极的行动,才能够更快更好地适应新的改变,跟上新的步伐。

  • 改变其实没有自己想象的那么可怕

What you are afraid of is never as bad as what you image. The fear you let built up in your mind is worse than the situation that actually exists.

当Haw重新进入迷宫的时候,他害怕迷路,害怕找不到奶酪,想象着即将面临的挑战,就陷入了极度恐惧中。可当他真正在迷宫中穿梭的时候,尽管会遇到一些小挫折,但他发现其实这些困难并不那么可怕。一切的恐惧都是源于自己瞎吓唬自己。

面临未知的改变,人们产生恐惧和猜测的心理是很正常的。恐惧其实是件好事,它意味着你正在改变。这个时候,我们要多想一些改变将带来的好处,少想自己会失去什么。这样就会让我们变得更加积极去改变。如果我们还是没办法做决定,与其自己瞎吓唬自己,不如找一些有类似经验的人聊聊天取取经,也许就能减轻一些不必要的心理负担。

  • 不要过度分析问题,而是想办法尽快行动起来

当Hem和Haw发现了奶酪消失,他们没有立即采取行动去找奶酪,而是把全部的时间和精力用在分析为什么奶酪会消失,责怪拿走奶酪的人,还傻傻地期待奶酪会再回来。如果一直这样下去,他们的结局就是饿死。

人类最擅长用自己复杂的大脑来分析问题,通过以往的经验和分析的结果来做决定。分析问题是有必要的,但过度分析只会使简单的问题变得复杂化,反而使我们越来越烦恼。面对已成的定局,与其浪费时间去分析为什么事情变得这么糟糕,不如接受现实,多花些心思去思考下一步要怎么做,然后尽快赋予行动。有时候,我们需要向Sniff和Scurry学习,把问题想得简单一些,尽快行动起来。

  • 思想改变了,行动就会随之改变

When you change what you believe, you change what you do. It all depends on what you choose to believe.

行动是由大脑掌控的,当我们的思想改变了,行动自然会发生相应的变化。然而,陈旧固执的思想就会限制我们的行动,阻碍我们前行的道路。想要做出改变,我们首先要说服自己抛开陈旧的思想。

没有人能够操控你的想法,没有人能够代替你改变,也没有人会告诉你该怎么做。改变是发自内心的,我们需要有坚定的信念,克服内心的恐惧,努力寻找适合自己的路,就能找到新的奶酪,享受到更好的幸福。

故事中,Haw留在奶酪墙上的话:

(注明:此处内容都是从书里摘抄的,版权归原作者所有)

  • Change Happens-They keep moving the cheese

变化总是不断地发生-他们总是会拿走你的奶酪

  • Anticipate Change-Get ready for the Cheese to move

预见变化-随时做好奶酪被拿走的准备

  • Monitor Change-Smell the cheese often so you know when it is getting old

追踪变化-经常闻一闻你的奶酪,你就知道它们什么时候开始变质了

  • Adapt to Change Quickly-The quicker you let go of old cheese, the sooner you can enjoy new cheese

尽快适应变化-越早放弃变质的奶酪,你就能越快享受新的奶酪

  • Change-move with the cheese

改变-随着奶酪的变化而做出相应的行动

  • Enjoy Change!-Savor the adventure and enjoy the taste of new cheese!

享受变化!-尝试去冒险,才能享受到新奶酪的美味!

  • Be Ready to Change Quickly And Enjoy It Again & Again-They keep moving the cheese

做好随时变化的准备,不断享受变化-记住:他们仍然会不断地拿走你的奶酪

 

声明:图片源于网络。文中的引用源于书中内容,版权归原作者所有。此感悟为原创感悟,禁止抄袭。转载请私信,谢谢理解和配合。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s