职业规划 · 悦读笔记

《Quitter》:你以为离职了梦想就能成真嘛?

在你的脑海里,不知道曾否闪过一丝这样的念头:“不久的将来,我想成为一名____。”你可以在横线上填写你的梦想或者理想的目标。反正,这个答案一般是跟你现状基本不符合的。以前,我每步入一个新的时期就会在横线上填上新的答案。在我越天真的时候,答案就更新地越频繁。只不过,随着自己逐渐成熟,横线上的答案貌似就变得越来越接近现实,也变得越来越难改变。

有些人选择活在当下,那些看似不切合实际的想法就像天上的流星一样一闪即逝。而有些人无论如何都想尝试一下把横线上的答案转变为现实。不同的选择,造就了不同的结局。结局有喜也有悲,只要自己不后悔就好。

在生活中,人们经常会问到:“你现在从事什么工作?”。很多人都爱这么回答:“我现在做XX,但我想做YY“。比如,“我是一名销售员,但我想成为一名摄影师。”这样看来,前者和后者的差距是不是很大?这恐怕就是人们常说的“现实”和“理想”的差距吧。有时候,由于现实的生活和工作太不尽如人意,很多人大胆地选择离职,可劲儿折腾自己,觉得这样就能够有机会做自己想做的事。只不过,这些人中只有一小部分人最后能够离自己的目标越来越近,而大部分人都不幸再次陷入了新一轮的迷茫中。

quitter
源于网络

《Quitter》的作者Jon Acuff就是一个为了追求自己的梦想在职场上而疯狂离职,喜欢瞎折腾的人。他在8年换了不下8次工作。算下来,一个工作持续不到一年,有些工作甚至持续不到一个月他就拍屁股走人了。很多人都认为他太天真,这样不负责任的人怎么可能实现自己的梦想呢?可是,这个“不靠谱”的家伙根本不在意别人的眼光,硬是凭借着自己的执着和努力实现了梦想—成为一名作家!

Jon将自己离职的经历记录在这本书里。他写这本书的目的并不是向大家炫耀频繁离职是多么令人自豪的事情,更不想误导大家离职才能实现梦想。他在书中不仅分享自己的亲身经历和真实感受,而且通过自己的行动总结出如何能够合理地缩小理想和现实的差距的方法。总之,理想和现实有差距并不可怕,可怕的是你只迈出了一小步就放弃了!

工作真的是梦想的绊脚石吗?

当人们抱怨自己没有多余时间和精力来为梦想而奋斗时,就习惯吧“工作忙”拿出来当借口。当人们对工作现状不满意时,通常会赌气说:“自己干嘛非要跟自己过不去?做这样受累不讨好的工作简直是浪费人生!”。很多人天真地认为离职了,总算可以把所有的时间花在自己喜欢的事情上。可是,离职真的能使梦想成真吗?答案是未必。

Jon认为工作和梦想并不矛盾,我们根本没有必要为了实现梦想而草率地放弃工作。他曾经经常抱怨对工作的不满,对老板的不满,觉得根本没有时间做自己想做的事情。就像大部分人一样,Jon认为辞职了就能把全部精力用在实现自己的梦想上。后来,他发现自己错了。

辞职了,Jon根本没有心思投入在做喜欢的事情上。他变得焦虑不安,内心充满了恐惧和迷茫。没有工作,他不知道怎么赚钱养家?他不知道怎么交付水电费?孩子们的学费又要怎么办?连最基本的生活都不能保障,还谈什么狗屁梦想!他还没来得及去思考怎么实现梦想,就不得不重蹈覆辙,再次疯狂投简历,找工作,然后又做得不开心,辞职,再投简历。就这样,他一直深陷在这种恶性循环中无法自拔。

Quitting a job doesn’t jumping start a dream because dreams take planning, purpose and progress to succeed.

就算离职了,我们也不可能一下就跳跃到追逐梦想的旅程中。实现梦想是需要一个徐徐渐进的过程的:做合理计划,设定目标,并持续进步。重要的是,你需要在离职之前就提前想好这些圆梦的步骤,并且已经开始行动,而不是等到离职后才开始重新思考。

工作其实并不是梦想的绊脚石,而真正的绊脚石是我们自己。一些人过度盲目地追求理想中的生活和事业,要么把成功想象地太容易,要么对自己过于自信,认为只要自己喜欢做的事情就一定能成功。等到真正行动的时候才发现困难重重,然后心里开始打退堂鼓,不敢再继续前行。而有些人甚至什么事情都没做,就已经偏离了轨道,梦想就这样再次变成了一团浮云静静飘过。到底是什么让我们这么快放弃梦想?不是工作!而是我们对梦想不够热爱,不够执着,不够坚持!

如何找到自己的梦想?

你有没有想过自己在未来的几年将会成为一个什么样的人?如果这个问题太泛泛,你很难确切地给出答案。那么,如果我这么问你:“到目前为止,你最喜欢做的事情是什么?”,你能否给出一个满意的答案?

当我们喜欢做一件事的时候,就会乐此不疲地做下去,渐渐地就成为了自己理想中的那个人。有些人想成为美食博主,并不是因为他们先把“成为美食博主”当作梦想,再去做各种料理,拍照,写食谱。恰恰相反,很多人都是先热爱烹饪,经常分享美食照片和食谱,逐渐成为了美食博主。

Your gift is never nothing. Regardless of what it can be, it is always something. And something is the perfect place to start.

每个人都有属于自己的天赋。正是这些天赋,让我们在做某些事情上比别人更容易成功。你知道自己的天赋是什么吗?你不知道并不代表你没有。你可以尝试用心去回想自己以往的经历,从中找出那些令你感到成就感和喜悦的事情,渐渐地就会发现自己的闪光点。你的闪光点,就是你追求梦想的起点!

如果你还不能确定自己的梦想到底是什么,那你不妨尝试从以下几个问题里找出答案。

  1. 就算你一分钱都不挣,你仍然喜欢做什么事情?
  2. 在什么事情上花时间能够让你觉得更有意义?
  3. 无论别人说什么,你都愿意去做的事情是什么?
  4. 你一直以来习惯坚持做什么事情?
如何脚踏实地地实现自己的梦想?

当人们明确了自己理想目标后,往往都喜欢先做个计划。人们普遍认为有了计划才能合理地完成任务。比如,我们小时候每到寒暑假就会做详细的假期学习计划,而且计划详细到从每天几点起床,到几点看书写作业,到几点休息,直到几点睡觉。搞笑的是,我们貌似只能按计划做到休息和睡觉,其它的正事儿却很难按计划完成。由此看来,一切没有赋予真实行动的计划都只是一张废纸,没有任何意义。

作者也意识到了这一点。他认为实现梦想的第一步不是做计划,而是对做某件事情的热情,缺少热情就缺少动力。其次,你需要每天都花一定的时间并有规律地做自己喜欢的事情直至将它变成一种习惯。你可以先尝试从小事儿做起,每天坚持完成一个小任务,渐渐将它当做日常生活的一部分。比如,如果你想成功瘦身减肥,你先可以尝试每天运动20分钟,坚持一个月就会养成运动的习惯。最后才轮到列出一些详细计划来更有效地实现梦想。比如,你可以根据自己的体能和体质有针对地进行一些专项训练。

A plan is not the first thing you need. Often, it is the third. The first thing you need is passion. The second thing you need is practice. After you’ve identified your dream and make a habit of showing up everyday, then you can start detailing your plan.

Jon认为想要成为一名真正的作家。没有写过书的作家不能算是真正的作家。可他以前从来没写过书,但他热爱写作。为了实现梦想,Jon并不是在最开始就计划如何写书的,而是先开始写博客。无论工作有多忙,他每天都会抽出一定的时间更新博客。就这样坚持了两年,他才开始起笔撰写人生的第一本书。就算是在写书期间,他没有停止工作,也没有停止写博客。坚持多年,他总算成了著名的演说家和畅销书的作者。

实现梦想是需要一个漫长的过程。在这个过程中,我们需要有强大的自控力,才能要求自己按部就班地完成每一项任务。另外,我们要努力磨练自己的意志,不要怕困难,也不要怕出错,从错误中积累出来的经验才能够让我们不断进步。最后,我们要有足够的耐心,没有人能够一下子就能够成功的,只有通过长期不断的练习和积累,我们才会离自己的目标越来越近。

等到了这个时候,你就真的可以离职了!
  1. 你已经存了足够的钱来支撑自己的梦想和生活。
  2. 你的家人和朋友都非常支持你,不会认为你是在浪费时间。
  3. 你已经将梦想变成了毕生的事业,并且你所做的一切已经给你带来一定的收入。
  4. 你的梦想为你带来了更多的机遇。(比如,你已经成了专家,很多企业慕名而来找你请教)
  5. 你有足够强大的自信和心理准备去迎接未来的种种挑战。
  6. 你不会因为暂时的挫折和失败就轻易退出!
i-quit_
源于网络

最后,我要重申一下作者写这本书的目的不是劝大家盲目放弃自己的工作,而是告诉大家如何有效并切合实际地实现自己的目标。作者也认同如果你的工作真的令你非常痛苦,无论如何你都不愿意再踏入这个领域了,你当然可以离职去尝试新的机会。

无论如何,工作并不是阻碍梦想的主要借口。恰恰相反,正是因为有了工作,你才会无后苦之忧地踏上梦想的旅程。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s