悦读笔记

《Why Men Love Bitches》:女人不“坏”,男人不爱

b1
源于网络

俗话说:“男人不坏,女人不爱”。坏坏的男人总是擅长突显自己的个性(爱装逼),幽默风趣,又懂得如何哄女孩子开心,这样有魅力的男人怎么会不招女孩子喜爱呢?就像“爱情公寓”里面的吕子乔一样,是剧中最不着调的“坏”男人,但也是最有魅力的男人。

一提到爱情,很多女人都憧憬着能和坏男人谈一把轰轰烈烈的恋爱。不过,当单纯的女人爱上了“坏”男人时,就很容易陷入爱情中无法自拔甚至失去自我。为了爱情,就算让她们放弃一切,有些女人也会无怨无悔。在外人看来,这样痴情女跟傻子没啥区别。

不过,恋爱中,女人的智商一般都几乎接近于零,因为她们的感性远远超过了理性。遇到任何事,她们都会优先为对方考虑,也愿意顺从对方的决定。大部分女人都有善良体贴,为别人着想的本性。这些是女人的优点,但如果一个女人为了男人而失去自我就太不值了。


在国外,“bitch”对于女性而言是个贬义词,翻译成中文俗语就是“小婊子”。然而,在《Why Men Love Bitches》中,情感专家Sherry Argov 给了它一个全新的定义:B-I-T-C-H= Babe In Total Control of Herself(懂得经营好自己的宝贝)。Bitch和好女人一样善良体贴,只不过她不会轻易受男人摆布,也不会为男人牺牲自己的全部。

Sherry呼吁女人在谈恋爱的时,要忠于自我。独立,有个性的“坏”女人不仅有魅力,而且更能赢得男人的尊重。


为什么男人喜欢好姑娘,却只爱“坏”女人?
#1. “坏”女人向来很自信

自信的女人从来不会主动跟别的女人攀比,也不会盲目羡慕其他女人。在她们看来,如果一个男人很轻易地被别的女人抢走,这样的男人根本不值得爱。

Any time a woman competes with another woman, she demeans herself.

很多女人经常有意识地拿自己的不足跟别人的优点比。比来比去,心里就逐渐失去自信,甚至连自己都嫌弃自己。尤其看到其他美女接近自己的男友时,她们为了突出自己的女人魅力,在脸上和穿着上拼命地下功夫。她们误以为男人都是视觉动物,只要自己的外表美就会留住男人的心。

没错,男人喜欢美女,但这里的“美”是指自然美。如果一个女人过分注重外表,男人就会觉得她缺少内在甚至觉得她很Low。结果,这样的女人不仅得不到男人的爱,甚至还会让男人瞧不起。

真正从骨子里有自信的女人根本不会靠华丽的外表来博得男人的喜爱。她懂得女人总有一天会变老,就算用多少名贵化妆品遮盖,也抵挡不住岁月的痕迹。她不想为了一个男人,顶着一张美丽的面具生活一辈子。她希望爱她的男人并不是只爱她的外表,而是爱她的本身。

#2. “坏”女人只为自己做主

区别好女人和“坏”女人的一个重要因素就是她到底会为男人放弃多少。好女人几乎毫无保留地放弃自己的全部。她们对男友的要求几乎有求必应,哪怕是推掉自己的计划,也愿意去迎合男友的无理要求。好女人之所以对男友言从计听是因为她们害怕男友不喜欢不听话的女人。就算男友让她们做一些过分事情,她们宁愿假装自己没事,也不愿意勇敢的站出来大声说“不”。

The bitch is not governed by fear of losing a man, because she knows the real price to pay is when she loses herself.

当面对男友的要求时,“坏”女人只根据情况做有选择性的放弃。她们不会事事顺从男友,她们只遵从自己的内心。对于那些无理的请求,她们宁愿失去爱情也会大胆地拒绝。她们懂得相比失去一个男人来讲,失去自我的代价更大。

#3. “坏”女人从不“过分宠爱”自己的另一半

随着恋爱的进展,很多女人也渐渐地从媳妇熬成了娘。由于爱,她们经常给男友做饭或者帮他们打扫房间。总是这么勤勤恳恳地付出,而对方却根本不领情,久而久之,她们的心里就感到不平衡。渐渐地,她们只要不满意就开始不停地向对方抱怨,变得啰里啰嗦。男人只觉得这样爱唠叨的女人很烦。在生活中,他们更想找一个如同知己的伴侣过日子,而不是找娘。

相反,“坏”女孩虽然会偶尔为男友做做饭或者料理家事,但是她们绝对不会把做这些事当做自己的使命。在她们看来,自己根本没有义务替男友做这些琐碎的事情。更何况,这些事情也不是她们的工作。她们更愿意和男友培养一些共同的爱好。男人会觉得这样洒脱的女人不仅很有趣,而且不会给自己造成太大的心理负担。

#4. “坏”女人都很独立
  • 生活独立

女人在恋爱的时候都会对男友产生不同程度的依赖性,甚至恨不得24小时都能够陪在男友身旁。由于离不开对方,很多女人最受不了对方不能第一时间接电话或者回短信。只要对方没有及时回应,女人就容易胡思乱想,怀疑对方是不是不够爱她。

傻傻的等待成了女人在恋爱中“最拿手的本领”。很多女人就为等男友回电话,宁愿什么事都不做,甚至彻夜不睡都行。如果男友在约会时迟到,她们只是选择静静的等待,这样痴心的女人太多了。她们爱男友的心情我能够理解,但我觉得没有必要为了男友牺牲掉自己所有的宝贵时间。时时刻刻都离不开男友,不仅不会让对方感到幸福,甚至还会让对方感到很累。

好女孩总是傻傻地以为她的牺牲能够换来男人的真爱。为了爱情,她们宁愿放弃自己的生活。当她们“付出”了自己的一切的时候,她们的内心也开始需求男人为她们做同等的牺牲。恋爱并不意味着干涉对方的生活,更不意味着剥夺对方的自由。过分的依赖只会让男人感到害怕和无奈。你追的越紧,他们就躲得越远。

Don’t give him all of your time.

而“坏”女人从来不会把所有的时间白白浪费在漫长的等待中。生活中,她们该干什么干什么,她们会忙着自己的工作,会出去逛街,会找闺蜜聊天。如果男友没有及时回信,她们也不会介意,更懒得浪费心思去瞎想,而是会立马去忙其它的事情。如果男友迟到或者爽约,她们也会潇洒地抛弃男友去干自己的事情。在“坏”女人看来,恋爱只是她们生活中的一部分。在她们的生活中,还有很多比爱情更有意义的事情等待她们去实现。

  • 经济独立

如果一个女人为了男人放弃了自己的工作,全部指望对方挣钱生活,那么在未来的生活中,这个女人将会失去选择权和自由。刚开始,尽管男方不会说什么,但久而久之,看到女人这么挥霍他的钱,他的内心就会觉得格外不平衡,想要尽快摆脱这样无能的女人。同样,靠男人养的女人以后只要一花钱,就要看对方的脸色,这样没有尊严的生活真的幸福吗?

然而,“坏”女人根本不会为男人放弃自己的工作。在她们看来,工作要比男人靠得住。只有自己挣钱,她们才能真正掌控自己的人生,也能够让自己过得更好。当她们受不了对方时,她们有足够的资本和底气离开。

The ability to choose how you want to live, and the ability to choose how you want to be treated are the two things that will give you more power than any material object ever will.

婚姻中,女人是否必须要经济独立则要看情况而定。一旦两个人步入了婚姻,就意味着双方要为了家庭分工合作,承担不同的责任。有些妻子为了家庭和孩子,选择暂时不工作,也是正常的。这种情况下,丈夫不会把妻子当成一种生活负担,因为他知道妻子所承担的家庭责任并不比工作轻松。尤其当孩子最需要照顾时,很多妈妈为了孩子的成长不得不放弃自己的工作。在丈夫眼中,这种放弃是一种伟大的付出。

总之,工作挣钱不仅仅能给女人带来物质保障,它也让女人有资本地选择过自己想要的生活。最重要的是,经济独立能够让女人活得有尊严。

#5.  “坏”女人都懂得如何爱自己

为了男人很多女人不止放弃了自己的生活,还放弃了爱自己的权利。在她们心中,只要对方开心,她们就会感到欣慰。在生活中,拥有这种活雷锋精神的女人太多太多了。她们只懂付出,不求回报,结果呢?她们真的得不到任何回报,甚至还会被对方抛弃。不懂得爱自己的女人一点儿也不可爱!

为什么男人都爱“坏”女人?因为“坏”女人比任何人都更爱自己。除了爱情,她们还会尽情地享受自己的生活,喜欢尝试新的事物,或者培养新的兴趣。对于她们而言,没有什么比让自己快乐更重要。被心仪的男人疼爱是会让她们感到快乐和幸福,但爱情绝不是让她们快乐的唯一方式。

That’s the big picture: your happiness. And health. You should never care what a man thinks of you-until he demonstrates to you that he cares about making you happy.

在爱情中,“坏”女人会去追求爱的平等,她们会像爱对方一样爱自己。为对方付出多少爱,她们也会为自己付出同等的爱。她们会对爱人付出,但她们永远不会放弃爱自己。


重要提醒

客观来讲,我认同作者所呼吁的女人在恋爱的时候要保持独立,自尊和自爱。在书中,她也对男人的恋爱心理进行了深度的解剖分析。针对男性在恋爱中的一些惯用招数,作者更是见招拆招。

不过,我觉得如果女人真的按照这本书上介绍的套路去谈恋爱,就太累了。按照套路恋爱是不会幸福的!无论男人还是女人,谈恋爱中最重要的就是真诚!如果为了留住男人,不断揣测对方心理,努力把自己变成书中描述的“坏”女人,就等同于迷失自我。所以,我奉劝大家无论是读这篇感悟还是原著,乐呵乐呵得了,千万不要入戏太深!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s