动漫记 · 影评

“Moana”:命运不是上天安排的,而是出于我们自己的选择

moana-poster-banner

很多古老的传说里都离不开神和英雄,就跟中了魔咒一样,仿佛英雄的降临都是出自神的旨意。尽管这些只是流传已久的传说,但它们却拥有强大的感染力,使人们的内心深处相信神的存在。小时候,我常听到老人说:“要多行善,这样才会得到神的眷顾和保佑,做坏事的人必将得到神的惩罚。你的一言一行,天上的神都看在眼里。”

“Moana”就是讲述了一个传奇的神话传说。故事最早始于住在风和海的半神Maui,神赐予他一个神奇的鱼钩,可以赋予他神力。流传女神Te Fiti的心可以让人拥有强大的力量,所以,Maui冒险偷走了女神之心。失去女神之心的小岛不仅沉没,还导致岩浆魔鬼Te Kā的复活,Maui在与魔鬼搏斗的中消失。由于魔鬼的邪恶力量太大,南太平洋各小岛的植物渐渐死去,面临着被毁灭的威胁。

teka
源于网络

一千多年后,某座小岛上的酋长女儿Moana在父母的呵护下渐渐长大,童年时她曾偶然受到大海的召唤,大海将女神之心交给她。Moana从小就对大海充满了好奇,她的梦想就是开船去探索海洋。然而,父亲为了女儿的安危严厉禁止Moana出海。奶奶深知孙女内心对大海的渴望,告诉了Moana他们这一族人的航海历史,鼓励她遵从自己的内心,勇敢地做自己。

null
源于网络

小岛的植物相继生病死亡,渔民也打不上鱼,小岛正面临着死亡的威胁。奶奶告诉Moana唯有找到半身Maui,归还女神之心,小岛才能复活。为了拯救小岛,Moana瞒着父亲独自冒险出海找到了被困在某个小岛的Maui,还帮他找回了丢失的鱼钩。经历了千辛万苦,两个人逐渐建立了友情和信任,最终战胜了魔鬼,归还了女神之心,拯救了小岛。

感悟: 神只是提出了问题,命运最终的选择权取决于我们自己。

海神选择了Moana:

Moana是一名普通的族长女儿,她天上美丽善良,做事勤劳,而且很有主见,家人和族里的人都很喜欢她。除此之外,她本身并没有所谓的特异功能或者强大的本领。因此,Moana一直很困惑为什么大海当初选择了她。她认为大海这么做一定是有原因的,或许是缘分也或许是命运的安排。无论如何,她内心都渴望能从大海那里知道答案。

父亲再三阻挠Moana下海,想把她培养成一名优秀的接班人。Moana为了不让父母和族人失望,原本已经决定接替族长的重任,但她的奶奶却看透了她的心思,鼓励Moana努力去做自己。内心的答案只有靠自己去探寻,任何人都无能为力。为了寻找内心的答案,同时也肩负着拯救小岛的使命,Moana毅然地离开了小岛,勇敢地踏上了航海的旅途。

天神选择了Maui:

强壮自傲的Maui并不是生下来就是半神的。他的出生并没有得到父母的疼爱,而是被父母无情地丢进了大海。天神可能觉得他命不该绝,赐予他一个神奇的鱼钩,给予他神力。得到神力的Maui尽自己的努力帮助人们赶走多余的太阳,撑起了天,让人们衣食无忧,创造奇迹,成为了人们的救世主和大英雄。

在人们看来,无论是Moana还是Maui,他们当初会被海神和天神选择都是源于神的旨意。但其实,神并没有要求Moana一定要归还女神之心。同样,神只是赐予了Maui一个鱼钩,也并没有指示Maui成为一名大英雄。

当Moana和Maui第一次和岩浆魔鬼作战失败的时候,他们又再一次面临了神的提问,并做出了自己的选择。Maui的鱼钩受到了严重的损坏,他失去了自信和勇气选择离开。没有Maui,Moana很孤独无助,对自己也很失望,觉得大海选错人了。她伤心地将璀璨的女神之心归还了大海。神没有愤怒,也没有劝阻,只是默默地接受。

神什么都没有做,只是单纯地提出了问题,至于要怎么做都是由本人去决定。

无论Moana是选择归还女神之心还是选择放弃冒险,海神都没有说过一句话。就算Moana在最初的时候选择乖乖地在岛上做族长,神也不会说什么。同样,Maui虽然得到了神力,但是否成为英雄并不是由神来决定的,而是Maui自己想成为伟大的救世主,才努力把自己变成了英雄。

在现实生活中,有太多人遇到不幸的时候就只会抱怨上天的不公,却从未真正认真反省自己的问题。有些人生活坎坷,只会抱怨上天没有让他们降生在富裕的家庭,没有接受到高等教育,却从未反省过自己是否努力过。别忘了,当初苦口婆心地劝你努力读书的父母可是给过你改变自己的命运的机会,而是由于你自己嫌读书苦,选择放弃读书,才沦落现在这个样子。你根本没有资格抱怨上天,更没有资格抱怨父母,这一切也都是你自己的选择。

如果你对自己的现状不满,你完全可以重新做出选择。要么你选择努力改变自己,将自己磨练成自己最终想成为的那个人。要么你选择接受现状,坚强乐观地生活下去。不管你做出什么选择,你都会遇到相应的问题,经历不同的痛苦。只要你不轻易放弃,不轻易认输,最后的结局总会比你现在天天瞎抱怨要好。

无论有没有神明的存在,让我们感到幸福的不是来自神的眷顾,同样让我们感到痛苦的也不是神的惩罚,这一切都是源于我们自己的选择。无论当初选择什么,都没有所谓的对错。只是,一旦做了选择,我们就要对得起自己的内心,勇敢地面对自己的命运,为自己最初的选择负责,也要敢于承担一切后果。

命运并不是神来安排的,也不是神能够改变的,因为这一切都是我们自己内心的选择,能够改变命运的也只有我们自己。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s